En Alemania se arroja a la basura un
promedio de 82 kilogramos de alimentos por persona. Así lo señalan desde el
Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura de dicho país.
Para contrarrestar la situación de
desperdicio de comida, el ministro Christian Schmidt anunció la eliminación de
las fechas de caducidad de los productos, afirmando según Euractiv que se tiran
toneladas de alimentos porque los productores no han establecido márgenes
reales de su duración.
Esta medida que pretende suprimir las
fechas, tiene la intención de implementar un sistema de envasado inteligente
compuesto por un chip que indique la verdadera frescura del producto.
Lo anterior se llevaría a cabo a través de
una escala de colores, donde el verde indicaría que está comestible, el
amarillo que su sabor podría estar alterado, el naranjo que podría haber
perdido sus propiedades pero que aún está apto para el consumo, y el rojo que
presenta un riesgo para la salud.
Ya han invertido más de 10 millones de
euros para poder poner en marcha esta tecnología que terminaría con las
confusas fechas de caducidad. De hecho, el ministro explicó que éstas no
corresponden a las fechas reales de duración, sino que son una referencia de
que el producto puede sufrir alguna alteración, y que también depende de las
condiciones de almacenamiento.
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